Ist Fettsucht Veranlagung?

23.05.2012
Für die Entstehung von Fettsucht (Adipositas) ist in vielen Fällen nicht nur eine ungesunde Ernährungs- und Lebensweise verantwortlich. Das Datenmaterial eines Forscherteams aus Tübingen um Professor Dr. med. Hans-Ulrich Häring spricht dafür, dass die Veranlagung der Betroffenen ebenfalls eine wichtige Rolle spielt – zum Beispiel eine Insulinresistenz des Gehirns oder zu viel ektopes Fett in der Muskulatur. Die Gesundheits-Redakteure des Ratgeber-Portals www.ellviva.de klären auf:

Eine Insulinresistenz des Gehirns habe zur Folge, dass das Belohnungssystem unseres Körpers nach dem Essen nicht mehr richtig funktioniere. Das Insulin sorge normalerweise dafür, dass das Verlangen nach weiterer Nahrung nach einer Mahlzeit abnehme, erklärte Professor Dr. Häring beim Symposium der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie in Mannheim. Bei Adipositas sei dieser Mechanismus gestört. Darüber hinaus stellten die Tübinger Wissenschaftler fest, dass viele Fettleibige zu den Sport-Non-Respondern gehören. Bei ihnen sei die Insulinempfindlichkeit selbst bei regelmäßigem Sport stark eingeschränkt. Außerdem fällt es ihnen trotz intensiven Trainings schwer, Muskelmasse aufzubauen beziehungsweise an Körperfett zu verlieren. Im ellviva-Kanal Diät und Abnehmen besteht unter http://www.ellviva.de/Diaet-Abnehmen die Möglichkeit, sich anhand eines Online-Tools einen kostenlosen individuellen Diätplan zusammenstellen zu lassen.

( http://www.ellviva.de/Gesundheit ), aber auch Wellness und Schwangerschaft. ellviva setzt auf qualitativ hochwertigen und detaillierten Content, zum Beispiel zu Krankheiten und Medikamenten. Redaktion: Patrick Jiranek und Sven-David Müller, ellviva-Redaktion.