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Millionen Menschen in Deutschland macht Milch krank

25.06.2010
von Sven-David Müller
Immer mehr Menschen in Deutschland können Milch
nicht vertragen und leiden unter einer Laktoseintoleranz, berichtet
Diätexperte Sven-David Müller aus Anlass der Vorstellung seines neuen
Ernährungsratgebers Laktoseintoleranz in Berlin. Dass immer mehr Menschen
den Milchzucker nicht vertragen können, liegt daran, dass immer mehr
Menschen an chronischen Magen-Darm-Erkrankungen leiden und im Alter die
Enzymausstattung, die zur Verdauung von Milchzucker erforderlich ist,
nachlässt. Die Altersentwicklung in Deutschland führt dazu, dass schon in
zehn Jahren mehr als 15 Millionen Menschen unter
Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) leiden. Bauchschmerzen,
Blähungen und Durchfall – Menschen, die keinen Milchzucker vertragen,
leiden oft unter diesen Begleiterscheinungen, informiert Müller, der an
der Universitätsklinik Aachen und in seiner Praxis immer wieder mit der
Erkrankung Laktoseintoleranz beschäftigt ist. Neben der Meidung von
Milchzucker profitieren die Patienten auch von der Einnahme von
Laktase-Enzym-Präparaten, die heute preiswert und rezeptfrei in Apotheken,
Drogerien und Reformhäusern erhältlich sind.

12 Millionen Menschen leiden unter Laktoseintoleranz
Mit etwa 12 Millionen Betroffenen ist die Laktoseintoleranz die
bedeutendste Volkskrankheit in Deutschland. Doch die Diagnose
„Laktoseintoleranz“ bedeutet keineswegs lebenslange Schonkost. Betroffene
müssen vielmehr auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten, da es
bei laktosefreien „Radikaldiäten“ häufig zu einem Nährstoffmangel kommt.
Der „Ernährungsratgeber Laktoseintoleranz“ ist dafür der ideale Begleiter.
Mit Kalzium angereicherte Milchprodukte und Fruchtsäfte können einer
kalziummangel-bedingten Osteoporose vorbeugen. Auch bei der Meidung von
Milch und Milchprodukten kommt es normalerweise nicht zu einem
Eiweißmangel, sofern Hülsenfrüchte wie Soja, Eier, Fisch und Fleisch auf
dem Speiseplan stehen. Ein Trugschluss ist es, probiotische Joghurts zu
bevorzugen, denn die sind für Laktoseintolerante schlechter verträglich
als normale Joghurts und andere gesäuerte Milchprodukte, erläutert Müller
aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse. Leicht verständlich erklären die
Autoren, wie eine milchzuckerfreie Ernährung aussehen kann, die den Körper
mit allen notwendigen Nährstoffen in ausreichender Menge versorgt, und
zwar auf leckere und genussvolle Weise. Dabei unterstützen 60 köstliche
Rezepte mit allen wichtigen Nährwert- und Laktoseangaben. Tabellen liefern
Basisinformationen auf einen Blick und Musterpläne helfen, einen
unkomplizierten Einstieg in die Ernährungsumstellung zu finden. Aus dem
Inhalt:

Was ist Laktoseintoleranz?
Formen der Laktoseintoleranz
Wie wird Laktoseintoleranz diagnostiziert?
Die Ernährung umstellen – aber richtig
60 Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen

Christiane Weißenberger und Sven-David Müller sind ausgewiesene Diätexperten
Die Autoren des Ernährungsratgeber Laktoseintoleranz Sven-David Müller und
Christiane Weißenberger sind ausgewiesene Diätexperten, die auf eine
jahrzehntelange Praxis in der Diätberatung und Ernährungsschulung
zurückblicken können. Diätassistent und Bestseller-Autor Sven-David Müller
ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für
seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im
Bereich Ernährungsaufklärung. Er hat Nutritive Medizin studiert und den
akademischen Grad Master of Science in Applied Nutritional Medicine
erlangt. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und
Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in
Würzburg. Gemeinsam haben sie in den vergangenen zehn Jahren bereits mehr
als 15 Ernährungsratgeber veröffentlicht.

Bibliografische Daten
Müller, Sven-David/Weißenberger, Christiane
Ernährungsratgeber Laktoseintoleranz
2010
144 Seiten
ISBN 9783899935837
14,95 €

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