Nachricht

Schwangere haben andere Bedürfnisse

25.06.2010
von Sven-David Müller

Die Ernährungsbedürfnisse von schwangeren Frauen sind nur durch eine gezielte Ernährungsumstellung und Nahrungsergänzung sicherzustellen. Bei Ernährungsmangel-Zuständen, unter denen praktisch alle Schwangeren leiden, kann es zu Blutarmut (Eisenmangel-Anämie) kommen, betont Diätexperte Sven-David Müller bei der Vorstellung seines neuen Buches „Ernährungsratgeber Schwangerschaft – Genießen erlaubt“ gestern in Berlin. Schwangere Frauen profitieren aber auch über die Geburt hinaus von einer schwangerschaftsadäquaten Ernährungsweise, denn sie beugt Osteoporose vor. Durch die hormonelle Umstellung und Veränderung der Lage von Organen im Bauchraum leiden viele Schwangere unter Verstopfung und auch das muss nicht sein. Der jetzt vorliegende Ernährungsratgeber Schwangerschaft bietet viele Tipps und Rezepte, die Frauen sicher durch Schwangerschaft und Stillzeit begleiten. Während früher die Regel „Schwangere müssen für zwei essen“ galt, ist heute klar, dass für Schwangere und stillende Frauen „Klasse statt Masse!“ als Leitgedanke der Ernährungsweise gilt. Denn eine hochwertige und ausgewogene Ernährung fördert die optimale Entwicklung des Kindes und das eigene Wohlbefinden.

Richtig essen und trinken in der Schwangerschaft
Die Autoren Sven-David Müller und Christiane Weißenberger erläutern, wie Schwangere sich und ihr Baby bestmöglich mit Nährstoffen versorgen und um welche Lebensmittel sie lieber einen Bogen machen sollten. Die richtige Ernährungsweise in der Schwangerschaft liefert mehr Proteine, Jod, Fluorid, Eisen, Kalzium, Kupfer und Folsäure als normalerweise. Eine Unterversorgung mit Jod kann zu einer geistigen Behinderung des Kindes führen und eine mangelhafte Folsäurezufuhr zur Fehlgeburt oder dem offenen Rücken. Eine Eisenmangel-Anämie erfordert nicht nur eine zusätzliche Eisengabe, sondern auch Kupfer-Aufnahme. Dieses Spurenelement ist notwendig, um Eisen in die Roten Blutköperchen einzubauen. Das übersehen Frauenärzte in der Regel und daher bleibt es trotz Eisen-Gabe bei Müdigkeit, Konzentrationsstörungen und anderen Folgen bei Mutter und Kind. Satz nach oben verlagert

Ernährungstipps für Schwangere und Stillende
Viele nützliche Tipps, Musterpläne und Spezialtabellen helfen dabei, die Ernährungsweise für Schwangere und Stillende umzustellen, den „Schwangerschaftszipperlein“ bestens vorbereitet zu begegnen und die Stillzeit gut zu meistern. Gerade in der Stillzeit sind die Ernährungserfordernisse speziell. Darüber hinaus hält der Band 45 optimal auf die Bedürfnisse von Schwangeren und Stillenden abgestimmte Rezepte bereit – angereichert mit allen wichtigen Nährwerten sowie Kalzium-, Eisen, Folsäure- und Jodangaben. Das Buch klärt auch auf, warum Katzen für schwangere Frauen genauso gefährlich sind wie Rohmilchkäse und geräucherter Fisch. Aus dem Inhalt :

1. Nähr- und Wirkstoffe – so wichtig wie nie
2. Die optimale Gewichtszunahme
3. Was tun gegen Schwangerschaftsübelkeit & Co?
4. Kritische Lebensmittel für Schwangerschaft und Stillzeit
5. leckere Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen

Sven-David Müller und Christiane Weißenberger sind ausgewiesene Diätexperten
Seit mehr als zwei Jahrzehnten arbeiten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger als Diätexperten und Buchautoren. Diätassistent und Bestseller-Autor Sven-David Müller ist Träger des Bundesverdienstkreuzes und hat Nutritive Medizin studiert und sein Studium mit dem akademischen Titel  Master of Science in Applied Nutritional Medicine abgeschlossen. Er erhielt das Bundesverdienstkreuz für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Gemeinsam haben sie bereits mehr als 20 Ernährungsratgeber veröffentlicht. Christiane Weißenberger ist Mutter von zwei Kindern und gibt im Ernährungsratgeber Schwangerschaft auch ihre besten Tipps und Rezepte preis.

Bibliografische Daten:
Sven-David Müller Christiane Weißenberger
Ernährungsratgeber Schwangerschaft
2010. 120 Seiten, 67 Farbfotos
15,5 x 21,0 cm, Klappenbroschur
ISBN 978-3-89993-582-0
€ 14,95

Journalisten-Service: Das Buch kann zur Rezension angefordert werden – diaetmueller@web.de

Zurück

© All rights reserved