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Ernährung unter anderen Umständen

20.12.2010
von Sven-David Müller

Nur wenn Mütter während  der Schwangerschaft auf bestimmte Lebensmittel verzichten, wächst der Embryo geborgen in der Gebärmutter heran. Insbesondere rohe Lebensmittel können zu Fehlbildungen und Fehlgeburten führen. Listerien und Toxoplasmen verursachen bei gesunden Erwachsenen kaum Probleme, können aber den Fötus schwer schädigen. Die Bakterien und Parasiten verbergen sich insbesondere in rohen Lebensmitteln wie Mett, Rohmilch und Vorzugsmilch, Sushi oder Rohmilchkäse. In der Schwangerschaft sollten Fleisch, Fisch, Eier und Geflügel immer gut durchgegart werden. Aber damit nicht genug. Nur bei einer bedarfsgerechten Ernährungsweise entwickelt sich der Fötus optimal und die Gesundheit der Schwangeren bleibt unbedroht. Klasse statt Masse! – So lautet das Motto für die Ernährung während der Schwangerschaft. Denn eine hochwertige und ausgewogene Ernährung fördert die optimale Entwicklung des Kindes und das eigene Wohlbefinden. Keinesfalls sollte man einfach „für zwei essen“! Die Autoren des Ernährungsratgebers Schwangerschaft erläutern, wie Schwangere sich und ihr Baby bestmöglich mit Nährstoffen versorgen und um welche Lebensmittel sie lieber einen Bogen machen sollten. Viele nützliche Tipps, Musterpläne und Spezialtabellen unterstützen, die Ernährung problemlos umzustellen, den „Schwangerschaftszipperlein“ bestens vorbereitet zu begegnen und die Stillzeit gut zu meistern. Darüber hinaus hält der Band 45 optimal auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Rezepte bereit – angereichert mit allen wichtigen Nährwerten sowie Kalzium-, Eisen, Folsäure- und Jodangaben.

Aus dem Inhalt des Ernährungsratgebers Schwangerschaft
1. Nähr- und Wirkstoffe – so wichtig wie nie
2. Die optimale Gewichtszunahme in der Schwangerschaft
3. Was tun gegen Schwangerschaftsübelkeit & Co?
4. Kritische Lebensmittel für Schwangerschaft und Stillzeit
5. 45 leckere Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen in der Schwangerschaft und Stillzeit

Die Ernährungsexperten Christiane Weißenberger und Sven-David Müller
Christiane Weißenberger und Sven-David Müller gehören zu den führenden Ernährungsexperten in Deutschland und haben in den vergangenen 15 Jahren immer wieder Ratgeber für Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen geschrieben. Diätassistent und Bestseller-Autor Sven-David Müller ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Gemeinsam haben sie bereits mehrere Ernährungsratgeber veröffentlicht. Christiane Weißenberger ist federführend für die Rezeptentwicklung verantwortlich. In ihrer Lehrküche entwickelt sie die Rezepte. Bibliografische Daten:

Sven-David Müller und Christiane Weißenberger
Ernährungsratgeber Schwangerschaft
Genießen erlaubt!
2010. 120 Seiten, 67 Farbfotos
15,5 x 21,0 cm, Klappenbroschur
ISBN 978-3-89993-582-0
€ 14,95

Rezensionsexemplare unter diaetmueller@web.de

Der Ratgeber „Ernährungsratgeber Schwangerschaft“ ist im Buchhandel erhältlich.

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