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Soja kann für Gicht-Patienten gefährlich sein

07.12.2010
von Sven-David Müller

Menschen, die unter Hyperurikämie und Gicht leiden, müssen auf Soja, Tofu und Sojaprodukte verzichten, denn diese enthalten zuviel Purinkörper. Daraus entsteht im Organismus Harnsäure, die im Übermaß zu Hyperurikämie und dem schmerzhaften Gichtanfall führen kann. Gicht gilt als Volkskrankheit. Es ist eine klassische Wohlstanderkrankung, die durch den übermäßigen Konsum von Fleisch, Wurst, Innereien aber auch Alkoholika sowie Zuckeraustauschstoffen wie Sorbit und Fruchtzucker ausgelöst werden kann. Viele Gicht-Patienten essen statt Fleisch und Wurstwaren Sojaprodukte. Aber gerade Hülsenfrüchte wie Sojabohnen sind reich an Purinen und können zur Erhöhung der Harnsäure beitragen. Ein dauerhaft erhöhter Harnsäurespiegel ist die Ursache von Gichtsymptomen wie schmerzhaften Entzündungen in Füßen oder Fingern oder gar einer
Schädigung der Nieren. Doch was viele Betroffene nicht wissen: Sie können mit einer Umstellung ihrer Ernährung eine ganze Menge dazu beitragen, ihre Beschwerden in den Griff zu bekommen.

Ernährungstherapie und Diät bei Gicht
Mit der richtigen Ernährungstherapie und Diät können viele Gicht-Patienten ihren Harnsäurespiegel entscheidend senken. Das große Gicht-Kochbuch belegt mit leckeren Rezepten, dass dieser Schritt nicht im faden Speise-Einerlei enden muss, sondern genussvolles Essen weiterhin, ja erst recht möglich ist. Eine purinarme Kost kann in vielen Fällen sogar Medikamente überflüssig machen. Die Diätexperten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger rücken der Harnsäure-Überproduktion kochend zuleibe, indem sie den Betroffenen und ihren Familien eine purinarme Kost im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft machen.

Die besten Rezepte für Gicht-Patienten
Über 120 verlockende Rezepte für Gicht-Patienten und die ganze Familie haben die Autoren zusammengetragen – jeweils versehen mit Nährwert- und Harnsäureangaben. Mit Gerichten wie Rotbarsch mit fruchtigen Tomaten-Fenchel-Spaghetti, Hack-Lauch-Pfanne mit knusprigen Kartoffelwürfeln oder Käse-Schinken-Wrap kommen Betroffene gar nicht auf die Idee, sie würden „Diät halten“ – sie verbinden einfach Leckeres mit Gesundem. Als Ergänzung zu den köstlichen Mahlzeiten bietet der Band eine Menge wertvoller Fakten zur
Krankheit, generelle Ernährungstipps und aktuelle Behandlungsmethoden – medizinisch fundiert und verständlich aufbereitet.

Sven-David Müller und Christiane Weißenberger sind Gicht-Ernährungsexperten
Seit vielen Jahren beschäftigen sich Christiane Weißenberger und Sven-David Müller mit der Ernährungstherapie bei Hyperurikämie und sind die bekanntesten Gichternährungsexperten im Deutschsprachigen Raum. Diätassistent und Bestseller-Autor Sven-David Müller ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Sven-David Müller lebt in Weimar an der Lahn und ist in Marburg an der Lahn als Diätexperte und Medizinjournalist tätig. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Gemeinsam haben Christiane Weißenberger und Sven-David Müller bereits mehrere Ernährungsratgeber veröffentlicht. Das Anliegen der Diätexperten ist es, aktuelle ernährungsmedizinische Erkenntnisse für Gicht-Patienten verfügbar zu machen und Menschen Angst vor der Ernährungsumstellung zu geben. Mit dem Ratgeber „Das große Gicht-Kochbuch“ legen sie die wohl umfangreichste aktuelle Rezeptsammlung für Patienten, die unter Hyperurikämie und Gicht leiden, vor. Bibliografische Daten:

Das große Gicht-Kochbuch
Über 120 Rezepte für die ganze Familie mit Nährwert und Harnsäureangaben
Die wichtigsten Ernährungsgrundsätze bei Gicht
Sven-David Müller, M.Sc. und Christiane Weißenberger
2010. 200 Seiten, 153 Farbfotos
17,0 x 24,0 cm, Hardcover
ISBN 978-3-89993-584-4
€ 24,95 [A] / € 25,70 [A]

Rezensionsexemplare unter diaetmueller@web.de

Der Ratgeber „Das große Gicht-Kochbuch“ ist im Buchhandel erhältlich.

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